栗の渋皮煮


つっちーから栗頂きました  ○^_^○
大きくて、おいしそ〜〜〜。
早速渋皮煮にしましょう








渋皮に傷を付けないように鬼皮剥いたら〜





重曹を入れた水で茹でます。
重曹は栗1kgに小さじ1位。
茹でる時間は弱火で1時間半位。
栗が顔を出さないように時々水を足します。




1時間半経ったらそのまま一晩放置します。





一晩放置したのがこちら







竹串などを使って黒い筋を取ったのがこちら







水に砂糖を加えて栗を並べて弱火で煮ます。
2時間位かな〜〜。
砂糖の量はお好みで。







注意することは、小さな虫食いも見逃さないこと。




美味しい渋皮煮がイモムシの甘露煮にならないように。。。