金柑のマーマレード

金柑、いよかんの皮、はるみの皮を
使ってマーマレードを作りました。


予め、皮の表面に
塩をまぶしてこすってから
水洗いして、ワックスを落とします。







いよかんとはるみの皮の
内側の白いところは
包丁でそぎ落とします。




皮と、丸ごとの金柑を
2回ゆでこぼしてから
1日水にさらして
アク抜きをします。


金柑を2つに切って
種を丁寧に取り除きます。




金柑、皮をみじん切りにしたら
2カップの水で30分〜40分
弱火で煮ます。


皮が柔らかくなったら
砂糖大さじ7加えて
更に40分位煮ます。


焦げやすいので、
木ベらでかき混ぜながら
水分を飛ばします。



パンに、
ヨーグルトに、
オレンジケーキに、
スペアリブにも。
用途いろいろ。



砂糖の量、
煮詰める時間は
大体ですので、加減して下さい。


〜〜追記〜〜

すみません
書き忘れました。

いよかん、はるみの皮は
それぞれ1個分。
金柑は12個です。