栗の渋皮煮

渋を抜くのに、炊飯器を使いました。


渋皮にキズをつけないように鬼皮をむきます。


重曹を加えた水で一煮たちしたら
炊飯器に移して、「保温」で8時間。
そのあとスイッチを切ってさらに8時間〜10時間
放置します。


渋皮に付いている筋等を竹串などで、
丁寧に取り除きます。



たっぷりの水と砂糖を加えて、
弱火〜とろ火で2時間煮ます。



栗が柔らかくなったら取り出し、
煮汁に水あめを加えて煮詰めます。



煮汁に照りが出たら、栗の器に戻します。


〜大体の分量です〜
栗.......1kg
重曹.....小さじ1
砂糖.....100g
水あめ...大さじ1



☆☆☆***☆☆☆***

渋を抜いた後の煮汁で布を染めました。
右が染める前の布です。
赤茶色に染まりました。
写真では紫っぽくみえるかもしれませんが。



秋色の小物を作ってみたいと
思っています。
早くしないと冬が来る〜〜〜☃