渋を抜くのに、炊飯器を使いました。
渋皮にキズをつけないように鬼皮をむきます。
重曹を加えた水で一煮たちしたら
炊飯器に移して、「保温」で8時間。
そのあとスイッチを切ってさらに8時間〜10時間
放置します。
渋皮に付いている筋等を竹串などで、
丁寧に取り除きます。
たっぷりの水と砂糖を加えて、
弱火〜とろ火で2時間煮ます。
栗が柔らかくなったら取り出し、
煮汁に水あめを加えて煮詰めます。
煮汁に照りが出たら、栗の器に戻します。
〜大体の分量です〜
栗.......1kg
重曹.....小さじ1
砂糖.....100g
水あめ...大さじ1
☆☆☆***☆☆☆***
渋を抜いた後の煮汁で布を染めました。
右が染める前の布です。
赤茶色に染まりました。
写真では紫っぽくみえるかもしれませんが。
秋色の小物を作ってみたいと
思っています。
早くしないと冬が来る〜〜〜☃