毎年楽しみにしている福寿草。
今年も咲きました^^
あいにく曇り空で綺麗にひらいてなかったのが残念でした。
お天気の日にもう一度行ってみます。
日の光を浴びて輝く、絹の様な花びらはまさに春の使者。。。
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黄色繋がりで、マーマーレードです。。
作ったのは10日程前ですが。。
「天草」を使用しました。(あ・オレンジ色だぁ・・・)
天草の皮・・・・・10個分
ザラメ・・・・・・80g位
上白糖・・・・・・20g位
ネーブルオレンジ果汁1個分(なくてもいいです)
レモン果汁・・・・1/2個分
*糖分の量はお好みで調整してください。
皮は内側の白い所を除いてから、3度茹でこぼします。
水につけたまま1日放置してアクを抜きます。
皮を細かく刻んだら、皮が完全に隠れる位の水とザラメを入れて弱火で煮ます。
指で楽につぶせるくらい柔らかくなるまでおよそ3時間位です。
甘さを確認してから上白糖、ネーブル果汁、レモン果汁を加えます。
水分が飛んでとろみがついたら完成です。
もう一つ。
「はるか」を使用しました。
天草は少々アクが強くて、クセのある味ですが
はるかはさっぱりしていて爽やかな風味でした。
時間はかかるけど、カリカリのトーストに乗せると
ほんわかいい香り。
砂糖の量を加減出来るのも手作りだからこそ。。。
注)柑橘類の皮は、剥く前に粗塩で全体をよくこすって
水洗いしてから利用しましょう。