三つ葉たっぷり牛ごぼう







材料
牛肉.......150g(バラ肉の薄切り)
ごぼう.....1/2本(ささがき)
たまねぎ....1個(薄切り)
三つ葉......ひとつかみ(3cm位に切っておきます)
そばつゆ....大さじ2
砂糖......大さじ1
しょうゆ...大さじ1
水.........大さじ4〜5
作り方
まずごぼうをささがきにして30分位水につけてアクを抜きます。
牛肉は5cm位に切っておきます。今日はオーストラリア産を使いました。
鍋に水と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら肉を入れます。重ならない様に軽くかき混ぜたら弱火にして20分煮ます。
アクを取ったら、ごぼうを入れてさらに20分煮ます。
味見をして丁度いい味なら、たまねぎを加えます。たまねぎが煮えたら火を止めて、すぐに三つ葉を加えひと混ぜ
して出来上がりです。
このままでもおいしいですが、ご飯にのせてもおいしいです。
今日は天然の三つ葉が採れたので作ってみました。