秋刀魚の煮付け。




今年は秋刀魚がお手ごろ価格で嬉しいですね。
刺身、塩焼き、酢〆、などおいしい秋刀魚料理は
色々有りますが、
今日は煮付けです。

秋刀魚5匹分を目安にしています。

秋刀魚は頭と尻尾を取り、2つに切って、
内臓を取ります。
塩水で血合いをきれいに洗ったら、
水気を取っておきます。


水、醤油、砂糖、めんつゆ、酒で煮汁を作ります。
目安としては、そうめんのつゆより少し薄めです。
秋刀魚が泳ぐ位たっぷり用意した方がいいと思います。


梅干1個、しょうがの甘酢漬け(薄切りではないもの1本)
を煮汁に加えたら、火にかけて
沸騰したら秋刀魚を入れます。
落し蓋は、オーブンシートを使った方が秋刀魚の皮が破けず、
綺麗に仕上がります。


煮立ったら弱火にして、4時間。
時々、様子をみながらじっくり煮ます。
煮ている間は、軽く鍋を傾けて煮汁をまわす程度で、
ひっくり返したりしない方がいいです。
骨も食べられるおいしい秋刀魚の煮付けができます。


タッパーなどで保存すれば、1週間は持ちます。
2日に一度位、火を入れれば、もう少し大丈夫かもしれません。
大根おろしを添えて、頂きます。