チキンの蒸し煮 



蒸し煮にした、鶏胸肉に夏野菜のソースをたっぷりかけました。

材料
鶏胸肉.......1枚
味、塩、コショウ.....小さじ1/2
パセリ........(みじん)少々
鶏肉は厚い所に包丁を入れて火が通りやすくしてから、調味料とパセリを振りかけます。
ラップを50cm位切って広げて、鶏肉を手前に置いて、きつめに巻きます。両端をハムの様に縛ります。
沸騰したお湯に鶏肉を入れて中火で1分茹でたら火を消して、そのままふたをして1時間蒸らします。
その間にソースを作ります。
材料
トマト.......1個(皮をむいて、種を取り、荒みじん切り)
たまねぎ.....1/2個(薄切り)
きゅうり.....1本(薄切り)
ニンニク(お好みで).....1個(みじん切り)
レモン汁.......1/2個分
味、塩、コショウ......3振り
魚醤.........小さじ1(あれば)
バジル.....(生)2枚
ソースの材料をボールに入れてよく混ぜます。
鶏肉が蒸しあがるまで、冷蔵庫で冷やします。
野菜の水分がでたら、味見をして塩加減を調節します。
蒸しあがった鶏肉を、食べやすく切って、盛り付けたらソースをかけます。
あついままでも、冷やしてもおいしく頂けます。
お好きな方はオリーブオイルを。
野菜もお好みのものを加えてください。