夏野菜のトマト煮

ネーミングはそれなりですが
要は冷蔵庫の掃除みたいなものです(私のは)






ベーコン100g、みじん切りのニンニク1個分を
(昨日のギョーザのあんが残っていたので、それも入れました)
フライパンにオリーブオイルかサラダ油を少々ひいて
弱火で炒めます(火が強いとニンニクが焦げてしまいます)



ザク切りのタマネギ2個と銀杏切りのニンジンを加えてさらに
軽く炒めたら、カットトマト缶を入れます。
(軽く混ぜながら、中火で10分位煮ます)



その間に、ズッキーニ1/2本、コリンキー1/2個、ナス1本、
インゲン10本を食べやすく切っておきます。



味付けは、
マギーブイヨンキューブ1個、味塩コショー、
とんかつソース、トマトケチャップなど
それっぽいものを、ちょいちょい投入します。



ニンジンに火が通って、少し煮詰まったら
切っておいた野菜を加えて
軽くまぜて、フタをして約10分〜15分煮ます。
焦げないように時々鍋をゆすります。
味をみて、調味料を足します。



刻んだパセリ、粉チーズなど添えて
頂きます。
パンやパスタに良く合います。



火加減は、弱火〜中火で。
野菜もお好みで。
鶏肉や豚肉、ハムやソーセージでも
おいしく出来ます。