大豆を煮てみました。




五目大豆の予定でしたが、
欲張りすぎて、七目に......。
でも、ラッキー7ってことで。

作り方を簡単に紹介します。
乾燥大豆を軽く洗って、
傷んでいるものや、変色しているものを取り除いてから、
ひと晩水に漬けて戻しておきます。
漬け汁ごと鍋に移して、火にかけます。


柔らかくなるまで、約2〜3時間弱火で
ゆっくり煮ます。


その間に、具材を用意します。


ゴボウ、ニンジン、コンニャク、シイタケ、
コンブ、レンコンを
小さな角切りにしておきます。
レンコンとゴボウは水にさらしてあくを抜きます。


柔らかく煮えたら、コンニャク、シイタケを加えて、
醤油、砂糖、和風ダシの素で味付けをします。
長い時間煮るので、初めは薄味にします。
様子を見ながら、味を調節します。


弱火で更に1時間煮て、コンブを加えます。
更に1時間たったら、ニンジン、レンコンを加えます。
全体を軽く混ぜて、味見をして、
ニンジンに火が通っていたら、完成です。


一日たつと味が染みて、おいしくなります。
乾燥大豆は、煮ると膨らむので、
1カップ〜2カップ位でいいと思います。