ローストビーフ

早速作ってみました。
クリスマスも近いので、練習です。
フライパンで、簡単ローストビーフ




材料
牛もも肉ブロック.......400g
マジックソルト.........小さじ1/2
(無ければ塩一つまみ)
荒挽きコショウ.........小さじ1/2
ガーリックパウダー.....小さじ1/2
サラダ油...............大さじ1

タコ糸できつめに巻いて、
調味料↑をすり込んだら、ラップで包んで
1日冷蔵庫で馴染ませます。



中火で熱したフライパンで、
肉の全面に焦げ目をつけます。
火を少し弱めたら
野菜↓を入れて、ブランデー小さじ1
振りかけて、(無ければ、日本酒でも)
5分程ふたをして蒸し焼きにします。
肉を返して更に5分。



タマネギスライス......小1個分
セロリの葉ザク切り....1本分
ローリエ..............2枚
ニンニクスライス......1個分


火を止めたら、アルミホイルを20cm位に切って
3枚重ねた上に乗せて包みます。
荒熱が取れたら、切り分けていただきますが、
そのまま、1日寝かせた方が綺麗に切ることが出来ます。


鍋に残った野菜にワイン、バター、コンソメ等加えて
軽く煮詰めて、濾したらソースができますが
我が家は、ホースラデッシュと醤油で
頂きます。