ウルイ(ユリ科
ギボウシ」とも呼ばれる山菜です。ホタテの卵とバター炒めにしました。






材料
ホタテの卵......100g
ウルイ..........100g
バター..........5g
コショー........少々(あれば荒挽き)
そばつゆ........大さじ1
酒..............大さじ1
水..............大さじ2〜3

作り方
ホタテの卵は食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンに酒、そばつゆ、水、を入れて煮立ったらホタテを入れます。もし貝殻など見つけたら取り除きます。
予め火が通っているものなら、中火で3〜4分でウルイを入れますが、生のものなら、蓋をして5〜7分蒸し煮にします。
中までしっかり火が通ったら3〜4cmに切ったウルイとバターを入れて軽く炒めます。火を止める前にコショーをふります。味見をして薄い様なら塩を加えます。
今日はこれで、いっぱい頂きます。