30cm程のほうぼうを
ムニエルにしました。
44KAZOOさんが買って来てくれた
新鮮な野菜を添えて。
むなびれがとても綺麗な魚です。
頭を取り、三枚におろして
腹骨、小骨を取ったら
皮を引きます。
塩、コショーをしたら、
付け合せの野菜の準備をします。
小麦粉をまぶして、
余分な粉をはたいたら、
バター大さじ1を中火で熱した
フライパンに入れ、溶けたら
皮めから焼きます。
焼き色が付いたら、もう片面を
焼きます。
フライパンを傾けて、
ふちにたまったバターを
掛けながら、中まで火を通します。
バターは焦げ易いので
火加減に注意してください。
茹でたアスパラ、ほうれん草を
バター炒めにして
塩、コショーで味付けをしたら
ほうぼうと盛り付けます。
お好みでレモンを絞って
頂きます。
残った、頭(エラは除きます)、中骨は素焼きにして
出汁用に冷凍保存します。
◎^_^◎ ☆☆☆ ◎^_^◎
44KAZOOさんから
牡蠣のオイル漬けを頂きました。
うまい、うまい
これは日本酒ですね〜〜。