ほうぼうのムニエル

30cm程のほうぼうを
ムニエルにしました。
44KAZOOさんが買って来てくれた
新鮮な野菜を添えて。



むなびれがとても綺麗な魚です。






頭を取り、三枚におろして
腹骨、小骨を取ったら
皮を引きます。




塩、コショーをしたら、
付け合せの野菜の準備をします。


小麦粉をまぶして、
余分な粉をはたいたら、
バター大さじ1を中火で熱した
フライパンに入れ、溶けたら
皮めから焼きます。
焼き色が付いたら、もう片面を
焼きます。


フライパンを傾けて、
ふちにたまったバターを
掛けながら、中まで火を通します。


バターは焦げ易いので
火加減に注意してください。




茹でたアスパラ、ほうれん草を
バター炒めにして
塩、コショーで味付けをしたら
ほうぼうと盛り付けます。

お好みでレモンを絞って
頂きます。


残った、頭(エラは除きます)、中骨は素焼きにして
出汁用に冷凍保存します。




◎^_^◎  ☆☆☆  ◎^_^◎


44KAZOOさんから
牡蠣のオイル漬けを頂きました。



うまい、うまい
これは日本酒ですね〜〜。