ライスマカロニ




スーパーマーケットの店頭からパスタ類がほぼ消えてしまったので、ライスマカロニを買ってみました。



ベーコン入りトマトソースとあわせたら中々いけました。
材料
ベーコン.......200g
たまねぎ.......1個
ニンニク.......2かけ
カットトマト缶....1缶
トマトケチャップ...大さじ2
コンソメキューブ...1個
バター5g

作り方

ベーコンは1cm位の拍子木切りにします。荒みじんに切ったたまねぎとニンニクをバターで香りが立つまで弱火でじっくり炒めます。
ベーコンとトマト缶とコンソメを加えてひと混ぜしたら蓋をし、弱火で約1時間煮ます。
その間にマカロニを袋の表示に従って茹でます。
トマトソースが出来るころあいを見計らってマカロニが茹で上がればベストです。マカロニを湯きりして、ソースと合えれば出来上がりです。
お好みで粉チーズ、パセリなど振りかけます。
ソースは5人分位の量なのでパスタやグラタンなどにも利用できます。
ベーコンから塩味が出るので、塩は控えめにして出来上がるころに味見をし、薄いようなら塩を加えます。
こしょうはソースと和えるときに加えます。
米独特のもちもちした食感がなかなかいい感じです。