豚軟骨の醤油煮


材料
豚軟骨...... 1kg
砂糖........大さじ5
酒..........大さじ2
そばつゆ.....大さじ2
醤油........1/2カップ
生姜........1かけ
にんにく.....1かけ
八角(あれば).....2かけ

作り方
豚軟骨(軟骨スペアリブと表示されているかもしれません)を暖めたフライパンに油をひかずに並べて中火でじっくり油をだしながら両面に焼き色をつけます。
鍋に軟骨を並べ軟骨がすっかりかくれる位水を入れます。
醤油以外の材料をすべていれて、はじめは中火で煮立ったら、弱火にして1時間煮ます。
あくが出てくるので気になるようならそこそこ取ります。
1時間たったら醤油を半分入れます。
さらに1時間煮て味をみながら醤油を加えて好みの味にします。
軟骨も食べれるようにするにはさらに1時間〜2時間じっくり煮るのですがどんどん煮汁が少なくなり味も濃くなるので水を足しながら、軟骨が煮汁から出ない様にします。
軟骨も肉もトロトロになったら出来上がりです。
練り辛子をつけてもおいしいです。