かぶと厚揚げの炒め物

かぶがおいしくなってきました。
でも、3〜4個が一束だと多い時もあります。
食べきれないときにいかがでしょう。





材料

かぶ.......1個
厚揚げ.....1/2個
人参.......5cm
豚肉......50g
かぶの茎...5〜6本
しょうゆ、砂糖、めんつゆ、
ごま油(香りつけ用)

作り方

食べやすく切った、豚肉、人参、厚揚げを
薄く油を引いたフライパンで軽くいためたら、
水と調味料を入れて、(目安はヒタヒタくらいです)
弱火〜中火で10分煮て、味をしみこませます。
煮汁が少なくなってきたら、
かぶを入れて、火を少し強めて、
手早く炒めます。
かぶが少し、しんなりしたら、ごま油をまわしかけて、
かぶの茎を加え、全体を一混ぜしたら、火を止めます。
火を通し過ぎないように気をつけましょう。
お好みで七味を振りかけてもおいしいです。
かぶはキズや汚れが無いときは、
皮付きを使います。
かぶと茎の境目には、砂が多いので良く洗ったほうが良いです。