アップルパイ



材料は4個分です。
生地は市販の冷凍のものを使いました。
リンゴは1個。
くし型に切って、砂糖大さじ1〜2
レモン汁小さじ1、と一緒に煮るのですが、
始めは中火で、煮立ってきたら弱火にして、
焦げないように鍋をゆすりながら煮ます。
水分が無くなったら
バターを3g加えます。
甘さはお好みで加減してください。

冷めたら、パイ生地に包みます。
今日は1枚の生地を2つに切って
麺棒で伸ばして正方形にして使いました。
中央にリンゴを乗せて三角にしたら、
生地の切り口を軽く
フォークで押さえます。
卵黄を小さじ2の水で溶いて
生地に塗ります。
天板に並べて、
180度のオーブンで約30分焼きます。
温度や時間は様子を見ながら
加減して下さい。