はたはた鮨




友人が作ったはたはたの切り鮨です。
3日間塩に漬けてから、さらに3日間酢に漬けます。
その間に、麹や野菜の準備をして、
本漬けします。
2週間くらい経ったら食べられるようになるそうです。
とても手間がかかって、
手作りする方は少なくなっていると思いますが、
お正月は、はたはた鮨が無いと始まらないと言う方は多いです。






こちらは、いつも釣りたての魚を届けてくれる
A氏のお母様が作った、はたはた鮨です。
麹は使っていないそうです。
生姜が利いていて、おいしかったです。

一度挑戦したことがありますが、
残念ながら失敗で、
そのあとは作ったことがありません。
でも毎年、3人の方のはたはた鮨を頂いています。
いつもありがとうございます。