鯵と鮫の麹漬け


10日ぶりの更新ですが、相変わらず食べ物ネタです。
寒いのでほぼ冬眠状態で失礼しております。
炬燵に居座ってこそこそ縫い物したり、漬物作ったりしながらほそぼそと暮らしているものですから
ブログのネタになる様な出来事がないのです。
その間にも訪問していただき、沢山のお☆樣ありがとうございます。


さて、
今季4度目の麹漬けです。
寒くなると鮫が美味しいですね。。お刺身もいけるんですよ^^


鯵と鮫は
どちらも3枚におろしてから塩をして1日冷蔵庫で寝かせます。
(ほとんどの場合鮫は皮を引いた状態で販売されています)


鯵の皮を引き腹骨と小骨を取り、食べ易い大きさに切ってから酢に漬けて冷蔵庫で1日おきます。


後は、こちらと同じ要領で漬けます。


野菜はお好みで。
今回は蕪を多めにしました。










何度か作ってみて思いました。
旬の魚なら何でも美味しい^^と。。




「まだ有る〜〜」より
「もう無い〜〜」の方がいいので
一度に沢山は作りません。


でも、今年の麹漬けはこれでおしまい。。
また来年。

美味しい食材に出会えますように(○^^○)