甘酒の素



もう3月だと言うのに寒い日が続いています。こんな日は暖かい甘酒でも飲んでぬくぬくしようと思い、1袋買ってお湯で薄めてちびちびすすり、まったりしたのですが、甘酒の素が残ってしまいました。そこで漬物を作ることにしました。





材料
大根.......5cm(銀杏切り)
人参.......彩り用に少し(細切り)
白菜........2〜3枚(薄い葉はざく切り、厚い所はそぎ切り)
きゅうり....1本(薄切り)
きゃべつ.....2〜3枚(食べやすい大きさに切る)
しょうが.....1かけ(細切り)
塩.........大さじ1
甘酒の素.....大さじ3
作り方
材料の野菜を大きめのボールに入れて塩を振りかけて全体にまぶしたらボールより一回り小さい皿をのせて重し(缶詰でもいいです。)をのせて2〜3時間そのままで水分が出るのを待ちます。
水分が出たら全体を良く混ぜて、味見をします。丁度よければ水気を絞って甘酒の素を入れて軽く混ぜたら出来上がりです。
すぐに食べられますが1〜2日後位が食べ頃です。
他にも甘酒の素と味噌を同量混ぜた、味噌床を作って鶏肉や魚の切り身を漬けたり、色々な楽しみ方があるので試してみてはいかがでしょう。