にんじんケーキ(8cm×15cm のパウンドケーキ型2個分)


材料(人参のグラッセ
人参・・・・200g(スライサーなどで細長く切りますが、面倒でなければ摩り下ろします。)
砂糖・・・30g
バター・・・・大さじ1
水・・・・1カップ
鍋に材料を入れて弱火でじっくり煮ながら水分がなくなるまで煮詰めます。これが人参のグラッセです。


次にスポンジケーキの準備をします。

材料(スポンジ)
卵黄・・・・2個
砂糖・・・・30g
バター・・・・40g、(室温にもどし、柔らかくしておきます)
小麦粉・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2
卵白・・・・3個分
砂糖・・・・20g


作り方

卵黄、砂糖、バターをボールに入れて泡立て器で白っぽくなるまで、よく混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。次にメレンゲを作ります。水分や油分などが残っていないボールと泡だて器を用意して、卵白3個分と砂糖で角が立つくらいしっかりとメレンゲを作ります。ここでオーブンを暖めます(180度で30分)。卵黄の入っているボールに人参のグラッセを加えてゴムべらで混ぜたらメレンゲを半分加えて泡をつぶさないように手早く混ぜます。ふるっておいた粉を加えて切るようにかるく混ぜたら残りのメレンゲを加えて、全体がクリーム色になったら型に流して焼きます。竹串を刺してみて何も付いてこなければ出来上がりです。