スベリヒユ

畑の雑草ですが、食用になります。




山菜の本には、茎を茹でて天日で干してから、
ゼンマイの様に利用する。とありますが、
今日はおひたしにして、
細切りにした、長いもと盛り付けて、
鰹節、醤油でいただきます。




ツルムラサキの様な食感。
少しネバリがあって、ちょっと酸味もあります。
アクは、さほど気になりません。
ただ、食べ過ぎないようにして下さい。


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キュウリの辛子漬け。




辛子漬けの素を買って、




ビニール袋に、
辛子漬けの素、
キュウリ7本、
塩大さじ1/2、を入れて
全体にまぶして口を縛って
冷蔵庫に入れて1日待ちます。




少し濃いめに漬かってましたが、
良い感じでした。
315どんの青いトマトも皮をむいて
一緒に漬けてみましたが、
フシギなお味でした。