チキンのワイン煮

 




材料
とりもも....3本
塩......大さじ1
玉ねぎ........1個
にんにく......2かけ
きのこ....(しいたけ、しめじ、まいたけ、など各1パック)
ローリエ.....2枚
バター.......10g
トマト缶.....(カット)1缶(400g)
水...........1カップ
コンソメ.....1個(キューブ)
砂糖.........大さじ1
そばつゆ.....大さじ1
白ワイン.....200cc


作り方
とりももの裏側に切り込みを2〜3箇所いれて、全体に塩をまぶします。30分〜1時間そのままにします。その間ににんにく、玉ねぎをみじん切りにして、きのこを子房に分けておきます。中火でフライパンを熱しとりももの表側から焼きます。きつね色になったら、裏側も焼いていったんとりだします。フライパンに油が残っているのでそのままにんにく、玉ねぎをいためます。玉ねぎがしんなりしたらきのこを加えてさらに炒めます。きのこから水分が出てきたら水を加えてコンソメと、ローリエを入れます。とりももをフライパンにもどしトマト缶を入れて弱火で1時間煮ます。ワイン、砂糖、そばつゆ、バターを加えて少し火を強めてフライパンをかるく揺すりながらアルコールと水分を飛ばします。煮汁にとろみがついたらできあがりです。器に盛り付けたら刻んだパセリをふりかけてもいいです。お好みでこしょうをかけてもいいとおもいます。