アイスバイン風、チキンを作ってみました。


材料
骨付き鶏もも・・・・5本
荒塩・・・・・100g
ローリエ・・・・3〜4枚
クローブ・・・・・3本
人参の皮、キャベツの外側の葉、芯など



作り方
鶏ももは竹串などで全体を刺しておきます。これは味が浸み込みやすくなるのと、皮がちぢむのを防ぐためです。次に塩をまんべんなく鶏ももにまぶします。
これをジッパー付きのビニール袋にいれて4日間冷蔵庫で休ませます。ときどき、上下をかえして全体に塩が回るようにします。
4日たったらこんどは塩を抜きます。大きめの鍋に鶏をいれそこにめいっぱい水をいれ1時間位したら水を取り替えます。これを4〜5回繰り返します。塩の抜き加減がポイントなのですがこの時点では味見ができないので、このまま茹でることにします。鍋に鶏をいれ、7分目位水を入れローリエクローブ、野菜のはじっこを入れて火にかけます。沸騰したらとろ火にして3時間茹でます。このまま一晩おきます。
これで出来上がりです。もし味が濃いときは茹で汁に水を足しちょうどいい塩加減にしてもう一晩置きます。味が薄いときは茹で汁を少し小鍋にうつし塩大さじ1くらい
加え煮溶かしてから鍋に移してかるく混ぜて一晩置きます。
マスタードや、レモンなどお好みのつけ合わせと一緒にどうぞ。
ちなみに、今回は簡単ザワークラウトを添えてみました。
作り方は、茹でてざく切りにしたキャベツをローリエ1枚と、クローブ1本を入れた
甘酢に漬けただけですがそこそこいけると思います。すっぱいものがお好きな方は試してみて下さい。