みがき鰊を煮てみました。



材料
みがき鰊......3枚
しょうが......1かけ(薄切り)
砂糖..........大さじ5
醤油..........大さじ3
酒............大さじ1
酢............大さじ1

作り方
みがき鰊は硬いものと、やわらかいものがあるので、やわらかいほうを使います。おなかの内側の腹骨を薄くそぎ落として、大きいものなら3等分、小さいものなら2等分にして水からゆでます。沸騰したら湯をすてて、水を入れてもう一度沸騰させたら湯を捨てて静かに水を入れて、うろこを丁寧に取ります。鍋に鰊を並べて水500cc位と、しょうがと、醤油以外の調味料を入れて弱火で1時間煮ます。醤油を加えてさらに1時間煮ますが、煮汁が少ない様なら水を足して様子をみながらゆっくり味をしみこませます。骨もやわらかく煮えていれば出来上がりです。暖かいそばにのせて鰊そばにしたり、こぶ巻きにしたり、細かくきざんで太巻きの具にしたり、使い道はいろいろです。
もし寿司についているがりが、残っていたらしょうがと酢の代わりに使ってもいいです。