鰊の山椒漬け


福島県会津地方に伝わる料理だそうです。







本干しの身欠鰊を米の研ぎ汁で4〜5日戻して柔らかくしてから
醤油、酒、酢、砂糖で作ったタレに漬けたものです。
(米の研ぎ汁は毎日替えます)



タッパーに戻した鰊を並べて




軽く揉んだ山椒の葉を乗せます。




鍋に調味料を沸かし、冷めたら注ぎます。



ラップですきまなく蓋をして、
更にタッパーの蓋をしたら冷蔵庫で1週間漬け込みます。



カチンカチンだった鰊が
しっとり柔らかくなってお酒にもご飯にも良く合います。


本日のおともは勿論お酒です。
45kazooさんからいただいた
「阿櫻*1」超旨辛口





秋田県横手市のお酒です。
香りは辛い感じですが、呑んでみれば意外にふんわりしてて
いいですね〜〜〜。



グラスから手が離れないうまさでした。




45kazooさま、ごちそうさま〜☆

*1:あざくら