本干しの身欠鰊を米の研ぎ汁で4〜5日戻して柔らかくしてから
醤油、酒、酢、砂糖で作ったタレに漬けたものです。
(米の研ぎ汁は毎日替えます)
ラップですきまなく蓋をして、
更にタッパーの蓋をしたら冷蔵庫で1週間漬け込みます。
カチンカチンだった鰊が
しっとり柔らかくなってお酒にもご飯にも良く合います。
本日のおともは勿論お酒です。
45kazooさんからいただいた
「阿櫻*1」超旨辛口
秋田県横手市のお酒です。
香りは辛い感じですが、呑んでみれば意外にふんわりしてて
いいですね〜〜〜。
グラスから手が離れないうまさでした。
45kazooさま、ごちそうさま〜☆
*1:あざくら