赤カブの甘酢漬け


材料
赤カブ......中位のもの4コ
塩..........10g
赤カブの皮をむいて、縦半分に切ってビニール袋に入れて塩をまぶして3日程冷蔵庫に入れて水分を抜きます。ときどき上下を返したりゆすってみたりしながら
下漬けをします。

3日後合わせ酢を作ります。
酢.....1カップ
砂糖....50g
和風だしの素......小さじ1/2
醤油.....小さじ1/2
鍋に調味料を入れて火にかけて沸騰したら火を止めて冷まします。塩漬けしたカブを軽く水洗いしてざるにあげておきます。ジッパー付のビニール袋に合わせ酢とカブを入れて空気を抜きながら口をしっかり閉めて3日〜5日位冷蔵庫で漬けこみます。2週間位で食べきったほうがいいと思います。