高野豆腐の煮物





材料

高野豆腐........(6枚入りのもの)2枚
豚肉............100g
人参............3cm(銀杏切り)
芹.............1/3束
そばつゆ.......1/3カップ
水.............2/3カップ
作り方
高野豆腐は袋の裏にある通りに戻しておきます。
そばつゆと水を鍋に入れ、煮立ったら豚肉をいれます。
2〜3分煮たら人参と、お好みの大きさに切った高野豆腐を入れて弱火で10分位煮ます。煮汁が少なくなったら水を足します。
荒熱を取っている間に芹を茹でて3cm位に切っておきます。
高野豆腐に芹を散らして出来上がりです。
煮汁は少し多めの方が味がしみておいしくなります。
煮物に添える青みのものは、予め茹でておいた方が色が鮮やかで盛り付けた時に、よりおいしそうにみえます。