毎年行ってる蕗ポイント。見つけたのは6年程前。
そのころは湧水が流れていて、美味しい蕗が採れる所でしたが
年々湧水が少なくなって、今年はほとんど水が無い状態でした。
そのせいか、虫食いの蕗が多かったですね・・・
〜追記〜
蕗の葉に乗っているのは柳の花です。
「虫」ではありませんので御安心を。。。
採ってきた蕗は鍋の直径に合わせて切ります。
茹でて、皮を剥いて水につけて一晩あく抜きをします。
この状態でタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
一週間位は美味しく頂けます。
食べるときはもう一度火を入れるので硬めに茹でるのがコツです。
サクサクした食感がいいですね〜〜。
☆☆〜〜〜〜〜☆☆〜〜〜〜〜☆☆
この花が咲き終わるころには、我が家の山菜採りも終わります。