ハンガリアンパプリカ

右は通常のピーマンです。左がハンガリアンパプリカだそうです。




miyukiさんのブログで紹介されていた漬物を参考に中華風の漬物を作ってみました。

材料
大根.......5cm(拍子木切り)
きゅうり...1本(食べやすく切る)
コリンキー..1/4個(1cm位の厚さの銀杏切り)
人参.......少々(細切り)
カリフラワー...1/4個(硬めにゆでる)
ハンガリアンパプリカ....1本(種を取って食べやすく切る)
漬け汁
そばつゆ.....90cc
酢...........80cc
砂糖.........小さじ2〜3
辛いの.......小さじ1〜2(作り方は以前ブログで紹介しています。「辛いの」で検索してみてください)
漬け汁に野菜を漬けて2時間位で食べられる様になります。
時間が短いとサラダ感覚でおいしいです。
残った漬け汁は煮返して、野菜から出た水分を少し飛ばすと、もう一度野菜を漬ける事ができます。味をみて薄い時は醤油、酢、などを足します。
ゴマ油を加えてもいいと思います。
キャベツ、もやしなどを茹でて、和えてもおいしい中華サラダが出来ます。
漬け汁の材料はお好みで加減してください。