ラッキョウを漬けました。


漬け汁は、酢、砂糖ですが、ほんの少し醤油を加えます。
なべに材料を入れて沸騰したら、かき混ぜて砂糖を溶かします。
冷ましてる間にラッキョウの根と茎を切って、皮をむきます。
きれいに洗ったら、 ラッキョウの水気を取ってガラスのビンに入れて、漬け汁を注ぎます。
あればトウガラシを1〜2本いれます。
トウガラシは辛くするためではなく、風味付けだそうです。
おまじないみたいなものでしょうか。
漬け汁が濁ってきたら、漬け汁をなべに移して沸騰させて、冷めたら戻します。
ときどき食べてみて、中まで漬かっているか、確認します。
カレーの薬味は勿論ですが、カツオ節をまぶしてもおいしいです。