鰯の南蛮漬け


近所のスーパーで、ピチピチの鰯が5尾で200円。
南蛮漬けにしました。





作り方を簡単に。。


三枚におろした鰯は出来る範囲で小骨を取ります。


食べやすい大きさに切って塩、おろし生姜、酒で
下味をつけます。


片栗粉を薄くまぶして30分ほどおきます。


その間に、
めんつゆ、砂糖、酢を混ぜて漬け汁を作ります。


お好みの野菜を漬け汁に入れて軽く混ぜたら
(今回はズッキーニ、人参、茹でたミョウガを使いました)

鰯を揚げます。


揚げた鰯を熱いまま野菜入りの漬け汁に入れて


鰯が崩れないように混ぜたら、室温で30分ほど休ませて味を馴染ませます。


お好みで輪切りの唐辛子を加えます。




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お隣のお宅の金木犀が咲き始めました。









金木犀
我が家にナラタケの発生を教えてくれる花なんです。
例年より1週間位早いなぁ。。



辺りに甘い香りが漂い始めたら
ナラタケの採り頃。



楽しみです^^