近所のスーパーで、ピチピチの鰯が5尾で200円。
南蛮漬けにしました。
作り方を簡単に。。
三枚におろした鰯は出来る範囲で小骨を取ります。
食べやすい大きさに切って塩、おろし生姜、酒で
下味をつけます。
片栗粉を薄くまぶして30分ほどおきます。
その間に、
めんつゆ、砂糖、酢を混ぜて漬け汁を作ります。
お好みの野菜を漬け汁に入れて軽く混ぜたら
(今回はズッキーニ、人参、茹でたミョウガを使いました)
鰯を揚げます。
揚げた鰯を熱いまま野菜入りの漬け汁に入れて
鰯が崩れないように混ぜたら、室温で30分ほど休ませて味を馴染ませます。
お好みで輪切りの唐辛子を加えます。
☆☆☆〜〜〜〜〜☆☆☆〜〜〜〜〜☆☆☆
お隣のお宅の金木犀が咲き始めました。
金木犀は
我が家にナラタケの発生を教えてくれる花なんです。
例年より1週間位早いなぁ。。
辺りに甘い香りが漂い始めたら
ナラタケの採り頃。
楽しみです^^