鯖の簡単南蛮漬け



鯖が安かったので、南蛮漬けにしました。
三枚におろして、小骨を取って食べやすく切った鯖に酒、おろししょうが、塩で下味を付けて、片栗粉をまぶしたら、漬け汁を準備します。
そばつゆ、酢、桃屋のキムチの素、砂糖を混ぜて砂糖が溶けたら、味をみてお好みに調節します。
次に野菜の準備です。
今日はたまねぎ、コリンキー、セロリ、人参、パプリカ、パセリを使いましたが、生で食べれる野菜ならなんでもいいと思います。お好みの野菜を使いましょう。
たれと適当に切った野菜をまぜたら、鯖を揚げます。(フライパンに炒め物より少し多いくらいの油を入れて焼いてもいいです。火加減は弱火くらいです。強火だとすぐこげてしまい、中が生だったりします。)
片栗粉をまぶした鯖を170度位の油でカラッと揚げてアツアツを野菜の中に入れます。
全体を軽く混ぜたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べます。
多めに作っても、次の日はもっとおいしいので大丈夫です。
味が濃かったら、ちぎったレタスを加えてもおいしく頂けます。
冷たいビールにいかがでしょう。