8月31日、
45KAZOOさんからのお土産です
岩手県盛岡市のお酒です。
夏限定。。。
キリッと冷やして頂きます。
今日のアテは
鮭の白子の串揚げです。
作り方を簡単に。
鮭の白子を食べ易い大きさに切ります。
酒、生姜スライス4〜5枚を入れた
お湯で茹でます(中火で5分位)
ざるにあげて水気を切り、荒熱を取ってから
串に刺します。
串揚げの要領で
水で小麦粉を溶いた衣をまぶしたら
次にパン粉をまぶします。
後は油で揚げて完成です。
白子には火が通っているので
パン粉が狐色になればいいです。
トンカツソースやタルタルソースで
頂きます。
☆〜〜〜〜〜☆〜〜〜〜〜☆
9月に入り
いよいよ、キノコの季節ですね〜
我が家的には少し早かったですが
いつもの太平山リゾート公園内のキャンプ場に
行って来ました。平日は誰もいませんね〜〜
ツルタケの仲間には、
毒キノコもあるので注意しましょう。。。
☆ カバイロツルタケは可食です。
チチアワタケもありました。
これ以外にも
ショウゲンジ、タケリタケ、など見つけました。