ガマズミ漬け


ガマズミはスイカズラ科の落葉低木。
秋に実る赤い実は一見すると美味しそうですが、酸味が強いのが特徴です。






この酸っぱい実を我が家では漬物に利用しています。
霜が降りる頃には幾らか甘みが出てくるのですが、その頃には鳥に食べられて我が家の分は無くなってしまうので、いつもキノコ採りの途中に見つけたものを採取しています。





実だけをハサミで切り取り、ジッパー付きの袋に入れて砂糖、塩を加えたら良く潰します。
15cm位の長さの大根の皮を剥き、縦4つ割にしてガマズミの袋に入れます。
全体にまぶしたら冷蔵庫で2〜3日。時々上下を返して漬けます。
味の濃さにもよりますが、一週間位で食べ切るようにします。
甘酸っぱい大根漬けは箸休めにもいいですね^^


★・・・以前、ガマズミの実でジャムに挑戦しましたが、納豆?の様な匂いが気になって美味しくありませんでした。生食、果実酒がオススメです。




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我が家のキノコポイントは木々の葉も落ちて、冬の気配です。










また来年、お世話になります。