ホタルイカとワラビ

 


ホタルイカは熱湯でお腹がプクっとする位茹でて冷水に取り、目と軟骨を取り、ざるにあげておきます。
ワラビは重曹でアクを抜きます。(アク抜きはひと晩かかるので、前日にします)
今回はサンショウ味噌で頂きます。
サンショウの新芽を軽く水洗いして、荒くきざみ当たり鉢でペースト状にしたら、味噌、砂糖、水、を加えます。
よく混ぜたら完成です。
大体の分量は
サンショウの新芽......一掴み(20g位)
味噌...........大さじ4〜5
砂糖..........小さじ1
水............大さじ1
こんな感じです。砂糖はお好みで加減してください。






サンショウの葉です。煮物のあしらいに見かける程度ですが、ぜひ一度味わってほしい初夏の味覚です。