栗の渋皮煮

材料
栗・・・・・・約1kg
重曹・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・300g


作り方
まず栗の鬼皮をむきます。渋皮に傷を付けない様に、栗のザラザラしてる方に包丁を入れ、怪我をしない様に気をつけながら作業をします。2ℓ位の水を鍋に入れ栗をいれたら重曹を加え火にかけます。最初は強火で沸騰したら弱火にして1時間煮ます。そのまま蓋をして一晩おくのですがもし栗が湯から出ている様なら栗が隠れるくらい水を足してください。
一晩たったら渋皮についている筋をたけ串などを使って革を傷つけない様に丁寧に取ります。きれいになった栗を鍋に移して栗が隠れる位水を入れて150gの砂糖を加え弱火で1時間煮ます。さらに残りの砂糖を加え30分程煮たらそのまま半日置いて味を馴染ませます。味をみてよければタッパーなどに移して冷蔵庫で保存します。甘さが足りないときは煮汁を100cc位小鍋に移し砂糖を加え煮溶かしてから栗にまわしかけます。新鮮な栗は皮がむきやすく、実もしっとりしてとてもおいしいので手に入ったときはぜひ試してみて下さい。