大根6本¥500

野菜の産直好きの
44KAZOOさんが買って来てくれました。
友人と、はんぶんこしたので手元には3本。


鱈の肝のおろし和え





鱈の肝を食べやすく切って、
酒、しょうがスライス、を加えたお湯で
しっかりゆでたら、
冷水に取って、冷まします。


大根おろし(軽く水を切ります)と
小口切のネギと
めんつゆ、酢、醤油、を
お好みで合わせて混ぜます。


水気を切った
鱈の肝を混ぜたら完成です。
味が馴染むまで、冷蔵庫で冷やします。
(2時間位かな)


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もうひとつ、
大根のなますです。




これは、お正月の定番ですが、
気にしないで、つくります。


細切りの大根と彩りの人参に
軽く塩をまぶして、20分位たったら
よくもみます。
うっすらと、塩味がついてる位がいいです。
塩味がきついときは、水洗いして
水気を切ります。
両手で、ぎゅっと。


砂糖、酢、和風だしの素、
ほんの少しのめんつゆを
お好みで、合わせて
大根を加えて混ぜます。
冷蔵庫で3〜4日は持ちます。


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今日の ボヤキ

安さについ買ってしまった柔軟剤。
開けてみたら苦手なニオイでした。
速くなくしたいけど、
ドボドボ使ったら、
家中キライ臭が充満するし、
かといって、チビチビ使ったら
長持ちするし、
どうしたもんでしょうねぇ