おから入り煮込みハンバーグ(5個分)


材料(ハンバーグ)
おから・・・・200g
豚ひき肉・・・・150g
玉ねぎ・・・・小さめのもの1個(みじん切り)
パン粉・・・・・1/2カップ
卵・・・・・1個
ソースの材料
玉ねぎ・・・・・小さめのもの1個(スライス)
ブナしめじ・・・・1パック
エリンギ・・・・大きいもの2本(5mm位の斜め切り)
バター・・・・・小さじ1
トマトケチャプ・・・・・大さじ1〜2
コンソメ(キューブ)・・・・・1個
S&Bハヤシライスソース1/2箱

水・・・・・・・300cc〜400cc


作り方
パン粉に卵をまぜて玉ねぎおから豚ひき肉を加えよくこねます。5等分にしてそれぞれを、小判型にしたらサラダ油大さじ1を入れて熱したフライパンで両面をきつね色になるまで焼きます。フライパンから取り出したら次にソースを作ります。同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ブナシメジ、エリンギをいれて軽く炒めたら、水をいれてコンソメとケチャプを加えます。沸騰してコンソメが溶けたらハヤシライスソースを加え焦げない様にとろ火で煮溶かします。先に取り出しておいたおから入りハンバーグを静かにソースに戻して、時々ゆっくりなべをゆらしながら20分〜30分煮ます。お好みの野菜を付け合せにして彩りよく盛り付けて出来上がりです。
豆腐を作っている所では、おからは無料で分けてもらえたりしますので、とてもヘルシーでしかも格安なのでうれしいおかずです。