4日、午前中まで降っていた雨が上がったので
野生のニラを採取しに旭川河川敷へ行ってきました。
毎年どなたかに先に採取されていたのですが
今年は一番乗りみたいでした。。。
スーパーに並んでいるものよりは短いですが
香りもよく、甘さもあって美味しいですよ。
明日は、ニラギョーザだね^^
サシボ(イタドリ)の新芽も。。。
砂の中からひょっこりピンクの顔を出しています。
茹でておろしショウガを加えた薄めた麺つゆに一晩漬けて
鰹節やマヨネーズを添えて頂きます。
シュウ酸を含んでいるので過食は禁物なのですが・・・
サシボをこよなく愛する友人は、天ぷら、味噌汁、生姜醤油漬けなど
お腹を壊すほど食べるようで、
届けるたびに「食べ過ぎないでね」と言ってますが
今年もまたお腹が壊れる季節到来ですね・・・
よもぎもいい感じに育ってます。
友人に持って行ってヨモギパンにしてもらいます。
三つ葉はもう少しかな
親子丼にいいねぇ^^
☆〜〜〜〜〜☆〜〜〜〜〜☆〜〜〜〜〜
1日、
ギョウジャニンニクを見てきました。
数本ですが元気に育っているようです。
もう少し増えたらスープにして味わいたいですね。
紫のキクザキイチゲ
やっぱり綺麗に撮れないですね・・