ローストチキン

毎年作っているロースロチキンは
丸鶏にジャガイモ、タマネギ、人参などを
詰めて、オーブンで1時間焼くのですが
今年は、大きな丸鶏だったので
オーブンには入らず、半身を2つ買って
焼きました。









焼く前日、マジックソルト、コショー、
ガーリックパウダーを振りかけておきます。
バターを小さじ1乗せたら、
半身づつ焼きます。
170度のオーブンで30分
190度にして30分
竹串を刺して赤い汁が出なければ完成です。
フライドポテト、ブロッコリー、林檎と
盛り付けます。
プリーツレタスもトマトも高かったなぁ〜。


クリスマス寒波の中、行列に並んで、
ピザとケーキとチキンを持って帰った
お父さんやお母さんたち。
お疲れ様でした。