切り昆布





材料
切り昆布.......100g
油揚げ.........1枚
人参...........3cm
豚肉...........50g
そばつゆ.......大さじ3
水.............大さじ3
砂糖...........小さじ1

作り方

切り昆布はそのままだと長いので2〜3箇所に包丁を入れておきます。油揚げは縦2つに切ってから2〜3mm位の幅で切ります。人参は細切りにします。豚肉は少し小さめに切ります。鍋に水、そばつゆ、砂糖、を入れて中火にかけて煮立ったら豚肉を入れてひと混ぜして火が通ったら人参を入れます。2〜3分たったら油揚げと昆布を加えてゆっくりかき混ぜながら3〜4分煮ます。味見をして丁度よければ出来上がりです。昆布の味を楽しみたいときは少し薄めの味付けがいいと思います。