大葉黄スミレ咲き始めました。
まだ3輪しか開いて無かったです。
なんとなく
去年より少ない様な気がして。。。
山野草が人気らしく
産直の店先にショウジョウバカマが
並んでいるのを見ました。
ポットに一株入って
250円。。。
栽培されているものならいいのですが
山を荒らしてまで
採取してほしくないですね。
山の花は
山にあってこそ。です。
(^^) ❀ (^^)
水芭蕉を見つけました。
水芭蕉といえば
水が流れている所にあるものと
思っていましたが・・・
見たところそんな感じでもなく
少し湿っぽいくらいのところでした。
終わりかけていましたが
始めて見る水芭蕉に
かなり、ウキウキでした (*^_^*)
☆〜〜〜〜〜☆〜〜〜〜〜☆
お目当てのホンナ(イヌドウナ)
葉と花を取ったらしばらく
水につけてアクを抜いて
甘辛く煮ます。
仕上げに鰹節とゴマを振りかけて
完成です。
(ごはんがすすむクンです。。。❤)
☆☆☆〜〜〜〜〜☆☆☆
アイコは茹でて
出汁(水でもいいです)で薄めた味噌に
ひと晩漬けます。
アイコはトゲトゲしているので
葉を新聞紙などで包んで
軽く洗ったら茹でます。
冷水にとってから
根元の皮をむいたり
汚れを取った方が
扱い易いと思います。
茹でてしまうとトゲトゲは
気にならなくなります。
❀☆❀〜〜〜〜〜❀☆❀
タケノコの味噌炒め。
友人から聞いて作ってみました。
お好みで
七味を振りかけても。
旨し。春。。