ハタハタ

今年最初のハタハタ寿司頂きました。
  (写真のサイズ間違いました。)




友人が作った物です。
毎年、笹の葉を届けたお礼にと
頂いています。
今年は、2種類作ったらしく、
「まず、辛口の方ね」と。
っってことは.....。
甘口もあるのですね〜〜☆
いつもありがとうです。



我が家は
佃煮と一夜干しを作りました。





生のハタハタに塩をかけて、ひと晩おいて。
ヌメリを洗い流したら、頭と内臓を取ります。




尾の付け根に紐を通して、
1〜2日干します。
↑は焼いたものです。






更に塩抜きをして、佃煮にします。
醤油、酒、砂糖、水、生姜の甘酢漬けも入れて、
骨も柔らかくなるまで5〜6時間。
煮あがったら、そのまま1日おいて煮汁を
馴染ませると、崩れにくくなります。


今年は昨年に比べると
漁獲量は少なかったようです。
確かに少々お高めだった気がします。
でも、ハタハタは秋田のお正月には
欠かせないものです。