鮫のぬた


材料
鮫のハラス.....1枚
大根...........5cm
ねぎ...........1本
味噌...........小さじ2
酢............小さじ2
砂糖..........小さじ2
辛子..........小さじ1/2
そばつゆ......少々
酒...........少々
作り方
鮫のハラスを1cm位の幅に切って酒を入れたお湯で茹でます。3〜4分茹でたら、ざるにあげて水で冷やして、水気を切っておきます。大根は千切りにして塩少々を振り、15分程置いて水気をしぼります。ねぎは薄い斜め切りにしてさっと茹でて水に取り、すぐに水気を絞ります。味噌、砂糖、酢、辛子、そばつゆ、を良く混ぜたら鮫、大根、ねぎ、を加え混ぜます。今回は鮫のハラスを使いましたが他の部位でもおいしくできると思います。(調味料の分量は目安です。それぞれお好みで加減してください)