はたはたの佃煮





材料
はたはた.......1.5kg
塩............10g
買ってきたはたはたに塩を振り1日置いてから水洗いをして、頭と内臓と尾を取り塩を抜く為に1日水につけます。
塩抜きをしたはたはたはざるにあげておきます。
水........500cc
醤油......150cc
酒........50cc
砂糖......大さじ7〜8
ほんだし.....小さじ1
しょうが.....1かけ
酢...........30cc

調味料をなべにいれて煮立ててはたはたを入れたら落し蓋をして、さらにきせぶたをし沸騰したらとろ火にして3時間煮ます。煮汁が足りなくなったら水を足してじっくり煮ます。ときどき味見をして味を調節します。骨も柔らかくなって煮汁が煮詰まって照りが出たら完成です。小分けにして冷凍すれば1ヶ月位は持ちます。