A様より鯛頂きました。

14日、大きな鯛3尾頂きました。
45cm、50cm、60cm



45cmの鯛は、友人のお孫ちゃん誕生の
お祝いにお裾分け。。。



まず、50cmの鯛をおろします。



一緒に頂いた
アイナメ、テリも刺身にしました。
(左が鯛、右上がテリ、右下がアイナメです)



そしていよいよ
60cmの大鯛様に挑みます。


シンクいっぱいの大きさ。。。



100円ショップの出刃包丁で
30分程カクトウの末
何とかおろしました。
骨に残ってしまった身はスプーンで
取ってヅケにします。





刺身
鯛めし
こぶじめ
ヅケ
アラ汁
アラ煮

美味しく頂きました。
A様、いつも有難うございます。