たけのこご飯

毎年、桜の頃に採れる笹たけのこ。

鉛筆程の太さのものです。皮を剥くのは手間だけれど。。







皮を剥くと全体の半分以下になってしまうけれど。。







たけのこご飯~美味しいから^^




竹の子。色んな種類が有るようですが東北では孟宗竹や真竹より、笹の根本に発生する根曲がり竹が人気です。
中でも山形県の月山の麓で採れる月山筍は、笹たけのこの頂点かなと思います。





桜も梅も見頃を迎え、木々も芽吹いて春真っ盛り~~







アケビ




こちらは毒草のトリカブト~~💀



蔓状に成長して、秋には紫色の花を咲かせます。
茎を立てるほど成長すればニリンソウと間違えることはないのでしょうけれど、芽を出したばかりの頃は気をつけなければいけない植物です。


楽しい山菜ライフを送るためにも、毒草の知識は身につけたいものです。