黒米

岩手県花巻市の黒米です。
「成和建設」さんが作っているそうです。


炊くときは1時間以上吸水させるのですが、
急いでいるときは、なかなかそうもいかないので、
予め、硬めに炊いておいた黒米を、
水加減した米に混ぜて2度炊きします。
柔らかめに炊いたら、
炊き上がったご飯に混ぜます。
多めに炊いて、冷凍すると
いつでも使えて便利かと思います。


玄米と黒米を同量混ぜて炊いたものです。



白米2合に、玄米と黒米を混ぜて炊いたものを
大さじ2加えて炊きました。
もちっとした食感で冷めても
おいしくいただけます。

★〜〜〜〜〜★〜〜〜〜〜★〜〜〜〜〜★
オマケ



おヒゲが
ズレてますよ〜?