秋茄子



茄子をチンして、めんつゆに漬けました。

材料
茄子........1本
オクラ......1〜2本(茹でて、小口切に)
とろろ昆布.....ひとつまみ(少々のお湯で戻します)
めんつゆ.......お好みの濃さにして100cc位

作り方
オクラ、とろろ昆布、薄めためんつゆを混ぜて漬け汁をつくっておきます。
茄子は皮をむいて、食べやすく切ったら、水にさらして30分位アクを抜きます。
水を切って皿に並べ、ラップをして1分位チンします。(様子を見ながら)
茄子が暖かい内に漬け汁に入れて、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
お好みで、おろししょうが、みょうが、鰹節などそえてもおいしく頂けます。