ヨーグルトケーキ(直径約12cmのケーキ型2個分)


 
材料
ヨーグルト(プレーン)・・・・400g
卵黄・・・・3個分
卵白・・・・3個分
砂糖・・・・100g
薄力粉・・・50g(ベーキングパウダーとあわせてふるっておきます)
バター・・・30g(ゆせんでとかしておきます)
コアントロー(あれば)・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


作り方
まずヨーグルトの水気を切ります。清潔なザルにクッキングペーパーを2枚重ねて敷き、そこにヨーグルトを入れて水気をきるのですが1日〜2日かかります
水分が抜けたヨーグルトは約200gくらいになります。大き目のボールに移して卵黄3個いれて泡だて器でよく混ぜます。次に砂糖、とかしバター、コアントロー、を加えてよく混ぜておきます。次にメレンゲをつくるのですが使用するボールと泡だて器は水分、油分が残っていないように気をつけてください。角がたつくらい硬くできたら半分をヨーグルトに加えますメレンゲの泡をつぶさないようにゴムべらで手早くまぜます。次に薄力粉を加えて練らないようにまぜたら残りのメレンゲを加えて切る様に混ぜます。
生地を直接入れて焼ける紙製のケーキ型が便利なのでそれを使います。型に生地をいれたら180度に暖めたオーブンで30分〜40分様子をみながら焼きます。おいしそうな焼き色がついたらオーブンから出して竹串を刺してみてなにもついてこなければ出来上がりです。